Write

Cвязь с нами.

Воспользуйтесь удобным для Вас каналом быстрой связи.

Telegram
Viber
Skype
Mail
Phone

Из 6 представленных каналов связи Вам ответят 24/7

"Тысячи первоклассных отелей в 29 странах мира"
  • Главная
  • Блог
  • 18 Вещей которые никогда не стоит делать в самолёте

18 Вещей которые никогда не стоит делать в самолёте

18 Вещей которые никогда не стоит делать в самолёте

Опасность могут представлять даже вода из-под крана, газировка и поднос для еды.

Ходить босиком

Прогуливаться без обуви по общественным местам вообще крайне дурацкая идея, а в самолёте — особенно. На полу в салоне побывало огромное количество всяких неприятных субстанций — от пролитых напитков до рвоты и даже крови. Хоть потом это и смывают, всё равно — брр…

Мы всё время видим, как пассажиры ходят босиком в уборные. И мы содрогаемся, представляя, сколько микробов с пола они собирают. Никогда не ходите босиком в уборную или камбуз, потому что мы иногда роняем стаканы и на полу можно ещё и на битое стекло напороться.

Линда Фергюсон, стюардесса

Пить напитки со льдом

Это в ваших же интересах. Вам ведь точно не нужно расстройство желудка? ИсследованиеEPA Announces Drinking Water Agreements with 24 Domestic Airlines, проведённое EPA (Агентством по охране окружающей среды США) ещё в 2005 году, показало, что 15% водопроводной воды в самолётных запасах заражено кишечной палочкой. И в последующие годы вплоть до нашего времени ситуация в лучшую сторону не измениласьBacteria that Travel: The Quality of Aircraft Water.

Правда, теперь, по крайней мере, воду для питья пассажирам из-под крана не наливают. А вот кубики льда продолжают замораживать из потенциально заражённой воды.

Ёмкости для запасов воды на самолётах старые. Их проверяли и находили там кучу бактерий. Полагаю, именно поэтому воду пассажирам мы раздаём в бутылках.

Линда Фергюсон

Сидеть неподвижно весь полёт

При частых перелётах люди подверженыAir Travel and Venous Thromboembolism: A Systematic Review более высокому риску тромбоза глубоких вен (ТГВ). Именно поэтому людям с подобными проблемами, часто летающим самолётами, рекомендуется надевать компрессионные чулки.

Так что раз в час следует вставать со своего места и немного ходить. Либо, если вам неудобно пробираться мимо попутчиков, можно хотя бы менять позу в кресле и сгибать ноги в коленях.

Носить контактные линзы

Перед полётом лучше снять контактные линзы и надеть очки. Воздух в салоне очень сухой, и это может вызвать раздражение глаз. Кроме того, если вы собираетесь поспать в самолёте, линзы будут вам только мешать.

Выключать вентиляцию над сиденьем

Даже если вам стало холодно, лучше надеть толстовку, а не выключать выдув воздуха. Доктор Марк Джендро в издании Travel + Leisure говорит, что вентиляция необходима, чтобы сдувать болезнетворные микробы, переносимые по воздуху. Фильтры HEPA же, применяемые в кондиционирующих системах самолётов, неплохо справляются с болезнетворными бактериями.

Есть пищу, упавшую на поднос

Чтобы вы знали, подносы, которые присоединяются к спинкам кресел, никто не стерилизует. Так что не кладите на них столовые приборы и не ешьте кусочки, которые случайно уронили.

ИсследованиеAirline Hygiene Exposed сервиса Travelmath показало, что на подносах для еды в самолётах обитает в среднем 2 155 колониеобразующих единиц бактерий на квадратный дюйм. На кнопке смыва в туалете их, для сравнения, живёт 265 единиц. Приятного аппетита.

Как правило, мы вытираем подносы раз в день, когда самолёт отправляется на ночную стоянку. Эти подносы используются для самых разных вещей. Я видела, как на таких подставках родители меняли детям памперсы. А некоторые ещё и ставили туда босые ноги.

Линда Фергюсон

Пользоваться одеялом

Итак, авиакомпании чистят столики, на которых пассажиры едят, только раз в день. Будут ли они более чистоплотны с одеялами, которыми пассажиры укрываются? Конечно же, нет! Те одеяла и подушки, что предлагаются при перелётах, стирают тоже только раз в день. Идеальное обиталище для микробов и вшей.

Пассажиры постоянно заворачивают ноги в одеяла. И сморкаются в них.

Линда Фергюсон

Терпеть жажду

Если во время авиарейса у вас пересыхает в горле, причина вовсе не в солёных закусках. Согласно даннымCabin humidity and dehydration Всемирной организации здравоохранения, в кабинах самолётов всегда низкая влажность, обычно ниже 20% (у вас дома средняя влажность — больше 30%). Это связано с мерами, необходимыми для герметизации салона.

Так что пейте больше. Но не из-под крана, как вы уже сами, наверное, поняли.

На каждом этапе полёта стюардессы стараются выпивать ½ литра воды. Это очень важно.

Линда Фергюсон

Пить кофе или чай

Вам может показаться, что пить чай или кофе в самолёте надёжнее в плане стерильности, ведь вода для них кипятится. Но всё-таки лучше выбрать другие напитки. Кофеин, который содержится как в кофе, так и в чае, тоже способствует обезвоживанию и оказывает мочегонное действие. А в туалет, как вы скоро узнаете, в самолёте тоже лучше лишний раз не ходить.

Употреблять много алкоголя

Если вы не любите летать, то наверняка можете выпить в полёте немного для храбрости. Но этого делать не стоит. Алкоголь тоже обезвоживает организм. Кроме того, он имеет мочегонный эффект и подавляет иммунную систему, которой ещё предстоит воевать с бактериями на подносе перед вами. И наконец, в воздухе люди быстрее пьянеют. Да и вообще летать нетрезвым некультурно.

Один стакан выпивки в воздухе — всё равно что два стакана на земле. Поэтому, чтобы не спаивать пассажиров, мы часто разбавляем или недоливаем алкоголь.

Линда Фергюсон

Прикасаться к кнопке смыва в туалете

Туалет в самолёте кишит микробами. Поэтому, сделав свои дела, нажимайте на кнопку смыва через бумажное полотенце. Потом вымойте руки и воспользуйтесь другим полотенцем, чтобы выключить воду в кране и открыть дверцу туалета. Делать так рекомендует Кэтрин Форест, а она доктор медицины из Стэнфорда, так что, наверное, знает, о чём говорит.

Засыпать, прижавшись к окну или стене

Это негигиенично в любом транспорте — в самолёте, поезде или автобусе. Неизвестно, кто до вас прислонялся к окну, чихал или кашлял на него. Моют стенки и стёкла иллюминаторов в самолётах не особо часто.

Я часто наблюдаю, как многие люди протирают все места вокруг своего сидения дезинфицирующими салфетками, но это не особенно помогает. Лично моё правило, благодаря которому я никогда не заболеваю, — не прикасаться в самолёте руками ко рту или лицу.

Линда Фергюсон

Надевать шорты

Старайтесь не выбирать шорты, короткие юбки или платья на время полёта. Сидения никто не дезинфицирует, как и всё остальное в самолёте. Прикасаться голой кожей к ним рискованно.

Стесняться сказать стюардессе о плохом самочувствии

Вам нехорошо? Не надо терпеть. Позовите стюардессу и скажите ей, что вы плохо себя чувствуете. Бортпроводники умеют оказывать первую помощь в неотложных ситуациях и даже изучают, как принимать роды, прежде чем их допустят к полётам.

Садиться на среднее сиденье

Если есть возможность выбрать себе место, избегайте средних сидений. Не особо приятно оказаться зажатым между парой попутчиков, особенно если они тучные. Место у окна следует выбрать, если хотите всю дорогу спать, а ближе к проходу — чтобы не продираться через соседей по пути в уборную. Очевидно, не так ли?

Пренебрегать кремом от солнца

Учёные подсчиталиProp plane pilots exposed to tanning-bed radiation levels, что за час полёта пилоты гражданской авиации получают примерно столько же ультрафиолетового излучения, сколько за 20 минут в солярии. Поэтому используйте солнцезащитный крем, особенно если вы сидите у окна. Кроме прочего, он увлажнит кожу, что немаловажно, учитывая сухость воздуха в салоне самолёта.

Засыпать перед взлётом

Хотите лечь спать — засните уже после того, как самолёт поднимется в воздух. Взлёт всё равно может вас разбудить, кроме того, в сонном состоянии очень тяжело выровнять давление в ушах. Чтобы их не закладывало, откройте рот или сделайте несколько глотательных движений. Или пожуйте жвачку.

Пить газировку

Перепады давления во время полёта приводят к повышению газообразования в кишечнике. Поэтому пить газированные напитки, а также шампанское, не стоит, иначе может случиться неловкая ситуация.