Write
"Тысячи первоклассных отелей в 29 странах мира"

Лыжная экипировка для ребенка

Лыжная экипировка для ребенка

Если родителям по душе активный отдых, любовь к нему они стараются привить и своим детям.

Поэтому отличным местом для зимнего отдыха с детьми стали горнолыжные курорты. С задачей поставить ребенка на лыжи прекрасно справляются инструкторы лыжных школ, а вот о подборе экипировки придется позаботиться самостоятельно.

Одежда

Штаны и куртка, в которых ребенок катается в парке на санках, для горных лыж не годятся. Одежда для уроков в лыжной школе должна отвечать нескольким требованиям: быть легкой, не ограничивать свободу движения; быть водо - и ветронепроницаемой; сохранять тепло, но не допускать перегрева (быть «дышащей).

К тому же хорошая лыжная экипировка имеет уплотненные локти и колени, способна смягчить падение и замедлить скольжение. Штаны и куртка, в которых ребенок катается в парке на санках, для горных лыж не годятся.

В магазине лыжной экипировки вам помогут определиться с размером одежды. Желательно предложить ребенку самому надеть и снять лыжную куртку – он должен без труда справляться со всеми застежками.

Обувь

Ребенка нужно настроить на долгую примерку ботинок: в каждой паре ему придется пробыть 5-10 минут. За это время можно будет понять, отвечает ли размер обуви длине и полноте стопы, хорошо ли зафиксирован голеностоп.

Горнолыжные ботинки непривычно плотно обхватывают ногу, но при этом они не должны давить и натирать. Оценивать, как сидит лыжная обувь, можно лишь полностью застегнув ее. Начинающим лыжникам не понадобятся профессиональные жесткие модели – первые лыжные ботинки могут быть мягкими или средней жесткости.

Удобная функция – термоформовка ботинка, т. е. способность обуви принимать форму стопы лыжника при нагреве. Ботинки с автоформовкой приобретают нужную форму, нагреваясь от тепла тела во время катания. Хорошую роль сыграют стельки с подогревом. Каким бы ни было активным катание, ноги мерзнут больше всего.

Безопасность

Детям обучающимся катанию на горных лыжах, необходим шлем. Прежде всего он защитит голову ребенка при падении, во вторую очередь – обеспечит дополнительное тепло. Многие лыжные школы принимают детей на занятия только в шлемах.

Горнолыжные очки или маска защищают глаза ребенка от слепящего солнца, ветра и снега. Они имеют надежное крепление, которое можно отрегулировать по обхвату головы.

Очки должны защищать глаза от яркого излучения (иметь желтые или розовые линзы) и обеспечивать высокий уровень защиты от ультрафиолета.

Лыжи и палки

Спрогнозировать, понравится ли ребенку катание на лыжах, трудно, поэтому на первых порах лучше взять спортинвентарь напрокат – такие услуги предлагаются на всех горнолыжных курортах. Но если вы решили приобрести все необходимое, стоит знать несколько правил выбора лыж и палок.

Современные лыжи изготавливают из пластика – это легкий, обеспечивающий хорошее скольжение материал. Чтобы не допустить чрезмерного скольжения, пластиковые лыжи имеют противоскользящие насечки. Встречаются и деревянные лыжи – они также обеспечивают хорошее катание, однако требуют более тщательного ухода. Нет необходимости покупать сразу профессиональные лыжи, но и самые простые брать не стоит. Базовые навыки дети осваивают очень быстро, поэтому будут стремиться нарастить скорость катания, а дешевые модели им в этом не помогут.

Длину лыж выбирают, исходя из веса ребенка: Вес до 20 кг – 70-80 см; 20-30 кг – 90 см; 30-40 кг – 100 см.

Детям весом более 40 кг лыжи подбирают по росту: вертикально поставленные лыжи должны доставать до носа ребенка

Палки. Инструкторы лыжных школ рекомендуют начинать катание вовсе без палок – так новичкам проще научиться держать равновесие. Но впоследствии палки понадобятся.

Их длину подбирают так, чтобы стоящий на лыжах ребенок держался за рукоятки, согнув руку в локте под прямым углом. Детские палки должны иметь прорезиненные рукоятки, снабженные петлей для запястья, не слишком острый наконечник и хороший опорный элемент. Надеемся, благодаря этой статье Ваш хорошо экипированный ребенок будет чувствовать себя на склонах уверенней и вскоре сможет покорить свою первую трассу.